シュレディンガーの猫

CAT IN THE BOX(キャット・イン・ザ・ボックス)新装版

遊べる店舗

手札からカードを出す際に自身で色を決める新しいスタイルのトリックテイキングです。

プレイヤーはパラドックスを起こさないように、また自分が想定した回数だけトリックに勝利し、より点数を稼ぐことを目指します。ゲーム開始時に配られた手札10枚の猫カードの中から各プレイヤーは1枚除外します。そして、自分がこのラウンド中に何トリック勝利できるかをマーカーで示します。各猫カードには色が明記されておらず、手札からカードを出す際に色を宣言します。ただこの空間内には毛色も体格も似通った個体が観測されてはいけないので、既に出ているカードと同じカードになるような宣言は出来ません。手札が残り1枚になる、もしくは誰かがパラドックス(手詰まり)を起こすと1つのラウンドが終了し、得点計算に入ります。プレイ人数と同じ回数ラウンドを繰り返し、ゲーム終了時に一番得点の多かったプレイヤーが勝利します。

旧版からコンポーネントのデザインが変わり、プレイ人数も5人まで遊べるようになりました。さらに2人用ルールも追加されてます!

購入はこちら

ゲーム名
cat in the box
作者
横内宗幸  
発売年
2022