この猫、何色?????

Cat in the box (キャット イン ザ ボックス)

手札からカードを出す際に自身で色を決める新しいスタイルのトリックテイキングです!

箱型の観測不能な空間に毛色が確認されていない猫を収容します。しかし、同じ空間内に毛色も体格も似通った複数の個体が観測されてはいけません。
プレイヤーはパラドックス(手詰まり)を起こさないように、また自分が想定した回数だけトリックに勝利し、より点数を稼ぐことを目指します。

ゲーム開始時に配られた手札10枚の猫カードの中から各プレイヤーは1枚除外します。そして、自分がこのラウンド中に何トリック勝利できるか宣言します。
各猫カードは色が明記されておらず、手札からカードを出す際に色を宣言します。ただこの空間内には毛色も体格も似通った個体が観測されてはいけないので、既に出ているカードと同じカードになるような宣言は出来ません。
8回のトリックを終えるもしくは誰かがパラドックス(手詰まり)を起こすと1つのラウンドが終了し、得点計算に入ります。

プレイ人数と同じ回数ラウンドを繰り返し、ゲーム終了時に一番得点の多かったプレイヤーが勝利します。

購入はこちら

作者
横内宗幸(常時次人)  
発売年
2020
メーカー
操られ人形館