あの目はいくつ出てる?度胸とハッタリの名作ゲーム!

ブラフ

ドイツ年間ゲーム大賞1993年 ドイツ年間ゲーム大賞 受賞作品

20年以上も前からドイツ愛されている名作ボードゲーム「ブラフ」。サイコロを使った、運よりもハッタリが重要なゲームです。

まず最初に、全員がそれぞれ5つのサイコロを振り、その目を自分だけが確認します。その後、自分のサイコロの目をヒントにして全部のサイコロのうち「どの目がいくつあるか」を予想していきます。

140415bluff-02

星マークはどの目としても使える便利な目です。このようなときは、自分のサイコロだけで5が4つあることになります。

140415bluff-03

時計回りに順番に予想していくのですが、予想する数は必ず大きくしていかないといけないため、ただ予想するだけでなく、サイコロの目をハッタリで宣言することが大事になってきます。

予想した数が怪しいと思ったら、次の人が「ブラフ!」と宣言して全員のサイコロの目を確認します。間違っていた人のサイコロが減らされてしまい、最終的にサイコロが無くなってしまったら負けとなります。

他の人のサイコロの目を予想しながら、ハッタリをかましたり、相手のウソを見抜いたりするのが楽しい、高度な心理戦が楽しめるオススメゲームです!

購入はこちら

作者
Richard Borg  
発売年
2009
メーカー
Ravensburger / ラベンスバーガー(ドイツ)  メビウスゲームズ