バオバブの木には動物たちがいっぱい!

バオバブ

カードを使ったバランスゲーム「バオバブ」です。
組み立てた木の上に、カードが落ちないように重ねて乗せていきます。

2人から6人用ゲームです。テーブル中央に木の形をしたスタンドを組み立て、各プレイヤーは均等に配られたカードを山札とし、3枚引いて手札にします。自分の手番では、必ず1枚以上のカードを木の上に置かなければなりません。重なったカードがバランスを崩し、カードがテーブルへ落ちてしまった場合、その落ちたカードがマイナス点となります。1〜3枚のカードを木の上に置いたら手札が3枚になるようにカードを引き、手番終了です。山札がなくなった状態で誰かの手札がなくなったらゲーム終了です。山札に残ったカードの合計と、引き取ってしまったカードを合計し、もっとも少ないプレイヤーの勝利となります。

「カードを投げて乗せなければならない」「カードの角が2つ以上はみ出すように置かなければならない」「10cm上から落として乗せる」といったような、特殊な効果があるカードがゲームをさらに盛り上げます。バランスゲームとしても、パーティーゲームとしてもオススメです。

購入はこちら

ゲーム名
Baobab
作者
J.M.Aroue(J.M.アルエ)  
発売年
2012
メーカー
Hemz Universal Games / ヘムズユニバーサルゲームズ(日本)  Piatnik(オーストリア)