散々なプレゼントを渡しまくれ!

さんマニア

遊べる店舗

カードをうまく場に出していき、自分のカードを早くなくせた人が勝利するカードゲームです。

4色で各1~8が3枚ずつある数字カードをプレイヤーに配りきります。
配られた手札を山札とし、そこから5枚引いて手札とします。
全員で共通の場は、灰色の1~8のカードを土台とし、同じ数字や同じ色で繋がるように場に加えて出していきます。
同じ横列に同じ色のカードを少なくとも3枚隣接して出すことができたら、山札から1枚引くことができます。
また、1つの縦列に3色が並ぶと、その縦列カードを場から全て取り去り、捨て札とします。
これによって、場が一新されることもあります。
手番で自分の手札を全て無くすことができたら自分の山札から2枚を誰かに押し付けることができます。
ソロプレイもできるので、1人で特訓してみても楽しいゲームです!

作者
Janet Kneisel  
発売年
2016
メーカー
Ravensburger / ラベンスバーガー(ドイツ)  メビウスゲームズ