数字の入れ替わりが肝心、ちょっとお洒落な大富豪系ボードゲームです。

アップダウン

カードにあるupの数字とdnの数字を駆使して1番早く手札のカードを出し切り、得点を集める大富豪系ボードゲームです。

プレイヤーはプレイ人数分に沿った枚数の手札を受け取り、より大きい数字になるように手札からカードを出すか、パスを行います。同じ数字のカードは同時に出すことができ、複数枚出した場合は次以降のプレイヤーもその枚数を守りながらより大きい数字のカードを出す必要があります。また使用する数字を逆転させるチェンジカードが5枚あり、UPラウンドとDOWNラウンドを入れ替える効果を持っています。

誰かが先に手札を出し切ったらラウンドが終了し、残ったプレイヤーの手札の枚数の合計が勝利点としてもらえます。あらかじめ決めたラウンド数ゲームを行い、1番勝利点を集めたプレイヤーが勝者です。

購入はこちら

ゲーム名
upNdn
作者
Ed Pegg  
発売年
2019
メーカー
OPEN'N PLAY