少ない手がかりで真実を明らかにしよう。

ザ・キー 岸壁荘の盗難事件

岸壁荘で行われた展示会で、3人の悪党による美術品の盗難事件が発生しました!
幸いなことに容疑者たちは逮捕されましたが有罪判決を勝ち取るためには、誰がどの美術品を何時に進んだのか、そしてどのような逃走計画を立てていたのか、事件の全容を明らかにしなければなりません。

あななたち捜査官はより少ない手がかりで真実を見つけましょう。

「捜査開始」の合図でゲームがスタートしたら、全員同時進行で引きたいだけカードを引き手がかりの情報を得ることができます。
この情報をもとにそれぞれのプレイヤーは、犯行が行われた順にそれに対応する「犯行を行なった人物」「盗まれた美術品」「逃走手段」から示される3桁の暗証番号を導き出します。

全員が暗証番号を導き出したら答え合せをして、正解の番号を答えたプレイヤーの中で使用した手がかりのカードの「有益情報ポイント」の合計が一番小さい人が勝利です。

謎解き系のゲームですが、正解の数字さえ覚えてしまわなければ何度でもプレイすることができます。

購入はこちら

作者
Thomas Sing  
発売年
2020
メーカー
HABA / ハバ (ドイツ)