みんなの精神の統一でゲームクリアを目指す!

ザ・マインド

ゲーム中は一切会話が出来ません。みんなの精神を統一させましょう!各プレイヤーには、レベルに応じて決められた枚数のカードが配られます。カードには1~100までの数字が書かれています。プレイヤーはカードを出し合って、小さい数字から大きな数字になるようにカードを出していきますが、ゲームがはじまれば一切会話が出来ません。お互いの精神を統一して、持っている数字カードをどのタイミングで出していくのかの”間”を図っていきます。自分の持っている数字カードが誰よりも小さいと思うのであれば、場にカードを出していきますが、そのカードよりも小さい数字を持っているプレイヤーがいた場合は、全体でのライフを失います。決められたライフ数がなくなった時にゲームは終了します。ライフがなくなる前に規定レベルをクリア出来れば全員の勝利になります。

みんなのカードを出す”間”がどれくらいなのか?会話や身振り手振りが出来ない状況での、究極の協力ゲームになります。

Wolfgang Warsch(ヴォルフガング・ヴァルシュ)  
発売年
2018
メーカー
NSV(ドイツ)