髑髏をめくったら即アウト!度胸とハッタリのブラフゲーム

髑髏と薔薇(スカル)

「暴走族のリーダーを決める」というのがテーマの「髑髏と薔薇」。騙し合いが楽しい、度胸が試されるボードゲームです。

3〜6人用のゲームで、各プレイヤーはドクロカード1枚とバラカード3枚の計4枚を持ちます。それぞれがドクロかバラのどちらかを手元に重ねていき、あるタイミングで「バラをめくれる枚数」を宣言します。最大の枚数を宣言したプレイヤーは、実際に宣言した枚数分のカードをめくっていきます。めくったカード全てがバラだったら成功、ドクロが1枚でも入っていたら失敗、というとてもシンプルなルールです。

このゲームの肝は、カードをめくる順番です。最大枚数を宣言したプレイヤーは、「自分のカードからめくらなければならない」というルールがあるため、自分がドクロを置いていた場合、必ず失敗してしまいます。しかし、だからこそ強気の枚数を宣言し、相手に「バラを置いているかもしれない」と思わせるというハッタリが重要になってきます。

130423skull-and-roses-02

運の要素がほとんど絡まない、読み合いとハッタリが楽しいオススメゲームです!

購入はこちら

ゲーム名
Skull & Roses(Skull)
作者
Hervé Marly (エルヴェ・マルリー)  
発売年
2011
メーカー
Lui-même (フランス)