石を動かし、いざ、勝負!

SHOBU(勝負)

遊べる店舗

『SHOBU(勝負)』は素朴で味のあるコンポーネントの、2人用ゲームです。

ゲームでは2色各2枚、合計4枚の木製のボードを使用し、中央にはプレイエリアを隔てるロープが置かれています。
各プレイヤーはそれぞれ白と黒の16個の天然石を使用してゲームを行います。
プレイヤーは、まず自分の石を1つ、好きな方向に、2マスまで動かせます。これは「受身の移動」と呼びます。
次に、「攻めの移動」を行うことができます。この移動は、最初の「受け身の移動」と同じ方向、同じマス数でなければなりません。
この移動は、他の石を隣のボードへ押し出したり、ボードの外へ落とすができます。

ボードのうち1枚から、相手の石4個をすべてを押し出すことができたらそのプレイヤーの勝利です。
シンプルなルールで、奥が深い、ナチュラルな素材のコンポーネントも美しいボードゲームです。

購入はこちら

作者
Jamie Sajdak  Manolis Vranas  
発売年
2019