【年末年始のご利用料金について】
12月28日(木)〜1月4日(木)に関しては、全店舗土日祝&ハイシーズン料金とさせていただきます。
期間中は学生割引・学生アーリーイン等の割引もご利用いただけませんのでご注意ください。
詳しくはこちらをご確認くださいませ。
ボードゲーム紹介
負けそうな時、あなたを助けるのはディベート力!

ROMPA!!

遊べる店舗

ROMPA!!は、発想力とディベート力を駆使して、手札を使い切ることを目指すパーティーゲームです。

魔法カード、議題カードをそれぞれ山にして場に置きます。各プレイヤーにROMPAカードを5枚ずつ配り、議題カードを1枚めくったらゲームスタートです。

手番では、手札から今回の議題に沿ったROMPAカードを一枚選び<そのカードは何か>を宣言しながら出します。ROMPAカードには様々な絵が描かれており、いろいろな解釈を付け足すことができます(ビル街のカードを出しながら<六本木の夜景!>など)。

手番以外のプレイヤーは、今回の出されたカードが既に場に出ているカードより、議題に適しているか判断します。適していると判断された場合は、次の人の手番となりますが、いずれかのプレイヤーが「異議あり」と唱えた場合、「ROMPAタイム」に突入します。

「ROMPAタイム」は異議に賛成した人の中から一人と、手番のプレイヤーがディベートで対決する時間です。より説得力のある発言ができた人の勝利となります。手番プレイヤーが負けた場合は今回出したカードを手札に戻さなければいけません。もし負けてしまいそうなら、魔法カードを使いましょう。議論をアシストしてくれるかもしれません。

最も早く手札をなくすことができたプレイヤーの勝利です。

ゲーム名
ROMPA!!
作者
にしはら大記  田畑藤本  遠山彬彦  
発売年
2020
メーカー
Dig-A-Doo(ディガドゥー)