ネット投票で1位を取り続けていた名作ゲームです。

プエルトリコ

人を雇い、畑を作り、収穫をしながら財産と名誉を集めていく「プエルトリコ」
完全日本語版ですので、タイルの効果等もすべて和訳されており、プレイしやすくなっています。

3人から5人用ゲームで、プレイヤーは各自のボードを持ち、開拓をしていきます。ボードには建物を建てるスペースと畑を作るスペースがあり、建設や収穫をしたり、商品の生産や売却、出荷をしながら勝利点を稼ぎます。手番では1アクションを選んでその処理をするだけですが、選ぶアクションによっては相手より早く行動できたり、相手に先に建設をされてしまったりします。そのため、自分にとってどのアクションが一番良いのか、相手が何をしたいのかを考えながらプレイする必要があります。

プレイ時間90分から150分のいわゆる重ゲーですので、やりごたえのあるゲームを探している方はぜひ遊んでみてください。

作者
Karen Seyfarth & Andreas Seyfarth  
発売年
2002
メーカー
Ravensburger / ラベンスバーガー(ドイツ)  メビウスゲームズ