なるべく多くのお酒を注文しよう!バーストに注意!

ポルターファス

遊べる店舗

用意されたお酒の量を見極め、なるべく多くのお酒を注文することを目指します。注文したお酒の数が、用意された数を超えてしまうと失敗です。

タルの形の2面サイコロと、数字の書かれたカードを使います。手番プレイヤーはカップの中でサイコロを混ぜ、コースターの上にかぶせます。カップを開け、立っているサイコロの目の合計が、今回用意されるお酒の数です。他のプレイヤーは手札から数字のカードを出しますが、全員の数字のカードの合計が、お酒の数を超えてしまうと失敗となり、お酒の数がそのまま手番プレイヤーの勝利点となります。超えていない場合、各プレイヤーは出した数字を勝利点として獲得し、余った数は手番プレイヤーの勝利点となります。

手番プレイヤーはサイコロを振り、他のプレイヤーがカードを出した後で、サイコロを追加で振りなおすことができます。振り直したときにサイコロが1個も立っていないと、手番プレイヤーは0点となり、各プレイヤーは出した数字のカードの数だけ勝利点を獲得できます。

サイコロの振り直しによって勝利点を増やすことを狙えますが、バーストをしないように注意しましょう。

ゲーム名
Polterfass
作者
Andreas Schmidt  
発売年
2013
メーカー
Zoch / ツォッホ (ドイツ)