正気を保ちながら狂気に落とせ!

ポケット・マッドネス

遊べる店舗

手札のカードを使い他プレーヤーを狂気に陥れ、最後まで正気だったプレイヤーが勝つ手札管理のゲームです。

このゲームは10の狂気トークンを受け取ってしまうと負けてしまいます。そうしないためには他のプレイヤーをいち早く狂気に落とす必要があります。
山札が公開性のゲームで、どのカードがどの順番でドローできるのかが全プレイヤーが把握できるのが特徴のゲームです。
手札から3枚1組で同じ数字のカードを出すことでアクションできる特殊カードや、全種1枚のカードを出すことで他プレイヤー全員に直接攻撃ができるなど、手札管理が非常に重要になってきます。
しかし恐ろしいことに、このゲームは公開情報が非常に多いです。最初に配られた2枚のカードと、山札の中にある17枚の裏向きのカード以外は全て公開情報です。シンプルながら駆け引きが面白いゲームになっています。

作者
Bruno Cathala(ブルーノ・カタラ)  Ludovic Maublanc(ルドヴィック・モーブロン)  
発売年
2016
メーカー
ArclightGames / アークライトゲームズ(日本)  Funforge