ピラミッドの頂点に登るのはだれ!?

ペンギンパーティー

5種類のペンギンカードを並べていく「ペンギンパーティー」。
簡単なルールながら、プレイしてみると奥の深いゲームです。

2人から6人用ゲームで、プレイヤーにカードを均等に配ります。手番では手札のカードを1枚出していきます。まずは1段目に8枚のカードを並べていきます。2段目からは下の段のカードとカードの間に来るように並べていきます。そうすると、1段上がるたびに1枚ずつ並ぶカードが減っていき、8段目には1枚のカードしか置けません。2段目以降のカードの置き方にはルールがあり、すぐ下の2枚のどちらかしか置けません。置けるカードがなくなったプレイヤーは脱落し、マイナスポイントとなります。最後の1枚が置かれたらゲーム終了です。人数分のラウンドを繰り返し、1番マイナスポイントが少ないプレイヤーの勝利です。

このゲームは、ボードゲームデザイナー「ライナー・クニツィア」作品、のペンギンパーティーのリメイク版です。ぜひプレイしてみてください!