最も狡猾なトリックスターは誰だ!?

ノックス

遊べる店舗

手札のカードを上手く使って相手を出し抜け!ハンドマネジメント系カードゲームです。

3色の1-15まである数字のカードを使用します。手番のプレイヤーは自分の手札からカード選び、誰かの前に置きます。この時、自分の前に置いても構いません。カードを置くとき、同じ色の数字カードを上に重ねるか、新たな山としてカードを出すことが出来ます。ただし、同じ数字が置かれてしまうとその山は1つの山に重なってしまうので注意が必要です。

誰かが6つの山を作るか、カードが全て出し切られたらゲームが終了し、山の一番上のカードの数字の合計が得点となります。誰かが150点取ったらゲームが終了し、一番得点の高い人が勝利となります。

購入はこちら

ゲーム名
NOX
作者
Steffen Brückner  
発売年
2012
メーカー
GP / ジーピー(日本)  HUCH! & friends(ドイツ)  

ライナー・クニツィアのキングダム

領地を奪い合い、誰よりも豊かな土地に自分の城を建てることで、多くの税金を集めることを目指します。プレイヤーは城とタイルを配置し、収入を得ることを目指します。しかし他プレイヤーからの妨害で、徴税が出来なくなる可能性があります。規定ステージ終了時点で、一番お金を稼いだプレイヤー勝利します。

ライナー・クニツィアが手掛けたタイル配置ゲームです。クニツィアお得意のジレンマもあり、短時間で遊べるゲームになっています。