ミステリーラミー、今回はジキルとハイドの世界が舞台です。

ミステリーラミー ケース2:ジキル&ハイド

遊べる店舗

陰謀渦巻く古典ミステリーと伝統カードゲームのラミーを組み合わせた新しいカードゲームの第二弾です。今回の舞台は1886年の名作「ジキルとハイド」の世界。手札から同じ色の証拠カード3枚を集めて「メルド」を作って場に出すか、場にあるカードと同じ色のカードを「レイオフ」として出す二つの方法でカードを場に出してポイントを獲得します。また、手番中1枚まで木槌カードを出すことでアクションを行うことができ、それによってジキルとハイドの人格が入れ替わるなど様々な影響が出ます。

高得点が狙える「シャットアウト」を駆使しつつ、相手よりも先に100ポイント獲得を目指しましょう!

ゲーム名
Mystery Rummy: Jekyll & Hyde
作者
Mike Fitzgerald  
発売年
2001

ライナー・クニツィアのキングダム

領地を奪い合い、誰よりも豊かな土地に自分の城を建てることで、多くの税金を集めることを目指します。プレイヤーは城とタイルを配置し、収入を得ることを目指します。しかし他プレイヤーからの妨害で、徴税が出来なくなる可能性があります。規定ステージ終了時点で、一番お金を稼いだプレイヤー勝利します。

ライナー・クニツィアが手掛けたタイル配置ゲームです。クニツィアお得意のジレンマもあり、短時間で遊べるゲームになっています。