世界一周できる船の船長は誰だ!?

マゼラン

遊べる店舗

マゼランたちの世界周航をテーマにしたビッド系カードゲームです。

手番では、数字の書かれた船員カードを1枚出すかパスするかを選びます。パスをしたプレイヤーはそのラウンド中手番が飛ばされます。全員がパスをしたら、出した船員カードの数字の合計が最も高いプレイヤーが海カードを手に入れます。ゲーム終了時、手に入れた海カードの数字の合計が最も高いプレイヤーが勝者です。

海カードは3色あり、船員カードも3色あります。例えば赤の船員カードを出すと、赤の海カードに対してビッドしたことになります。つまりこのゲームは3つのオークションが同時に行われるということになります。また、一部の船員カードは2つの数字が書かれており、出すときにどちらの数字として使用するか選ぶことができます。

シンプルながらも考えどころが多くやりごたえのある作品です。

購入はこちら

ゲーム名
Magellan:Elcano
作者
Michael Schacht(ミヒャエル・シャハト)  
発売年
2021
メーカー
PYTHAGORAS