イヌの王党派とネコの革命派の戦い!?

革命万歳

遊べる店舗

ロシア革命とフランス革命をモチーフにデザインされたライナー・クニツィアのカードゲームです。

各プレイヤーに11枚ずつカードを配ります。山札の1番上のカードを表向きにし、それに対して各プレイヤーはカードを1枚選んで同時に公開します。カードの判定を行い、勝者がこのラウンドにプレイされたカードをすべて獲得し、勝利した自分のカードを表向きにします。それらのカードは勝利派閥になります。
山札もダミープレイヤーとなります。勝つカードは、各色で数字の大きい派閥で、その中で単独で最も小さい数字をプレイしたプレイヤーが勝ちます。獲得したカードは、革命派と王党派に分けておきます。革命派か王党派のどちらかが、4つの山の勝利派閥になったら、ゲーム終了です。プレイヤーは自分のポイントを計算します。勝利派閥のカード1枚につき1点です。勝利派閥でない色は点数になりません。
ポイントの合計が高いプレイヤーが勝ちます。

ライナー・クニツィアが作ったトリックテイキング系ゲームです。随所にクニツィアらしいジレンマが感じさせられるゲームです。

ゲーム名
Long Live the Revolution!
2010
メーカー
Hobby Japan / ホビージャパン  Wargames Club Publishing