南の島でフルーツビジネス!!

ジューシィフルーツ

それぞれ小島の楽園を所有するプレイヤー達。
ゲームの目標は、船にフルーツを届けたり、島に観光ビジネスを立ち上げて勝利点を稼ぐこと。
船にフルーツを届けて島のスペースを広くするのが先か?
良いビジネスに手を出すのが先か?

基本ルールでは各プレイヤーのターンはフェイズ1とフェイズ2から成ります。

フェイズ1では、自分の島のタイル1枚を将棋の飛車の要領で動かします。
その時動かしたマス数分だけ、タイルに描かれた果物を得たり、販売を行うことができます。

フェイズ2では、指定された果物を支払うことにより、船にフルーツを届けたり、新たなタイルを獲得することができます。
船にフルーツを届けることにより、勝利点が得られ、島のスペースが空くためフェイズ1でのアクションがしやすくなります。
新たなタイルを得ることは、フェイズ1でのアクションを強化したり、大きな得点につながりますが、その分島のスペースが狭まります。

さくっとできる手軽さとアクションにおけるジレンマが魅力的なゲームです。

ゲーム名
Juicy Fruits
作者
Christian Stöhr  
発売年
2021
メーカー
Deep Print Games  Hobby Japan / ホビージャパン