その株券、今その価値ありますか?

Irish Gauge(アイリッシュ・ゲージ)

遊べる店舗

鉄道の路線を伸ばしてより多くの株価の配当を得ることを目指す経済×鉄道のボードゲームです。

手番では株式の競売、線路の敷設、スペシャルインタレストの配置、配当の要求いずれかのアクションを行います。
山札の1番上の株式の競売を行い最高額の入札を行ったプレイヤー株式を手にします。鉄道会社の株券を保有していればできる線路の敷設ではマスの条件を守りながら線路の敷設ができます。主要都市を線路を繋げることで配当が発生します。

スペシャルインタレストの配置では町を都市に変えることができます。そして配当の要求を行うことができます。この2つのアクションは袋からキューブを取り出して行うアクションです。

袋から全ての配当キューブがなくなったらその手番プレイヤーの手番でゲームは終了します。所有する現金と株式を合計して1番多く持っていたプレイヤーがゲームに勝利します。

ゲーム名
Irish Gauge
発売年
2014
メーカー
株式会社ケンビル