我は民衆なり

斯くして我は独裁者に成れり

遊べる店舗

王が亡き後の王国の為政者になることを目指す招待隠匿系ゲームです。

他のプレイヤーへの投票と、自分の役職カードを捨て札にすることを繰り返し、最後に残った役職カードの勝利条件(投票数など)を満たしていたプレイヤーが勝利となります。

1日(1ラウンド)の流れは1.ディスカッションフェイズ、2.投票フェイズ、3.役職決定化フェイズからなり、これを5日目まで繰り返します。

1.ディスカッションフェイズ
このフェイズでのみ他のプレイヤーと議論を行うことができ、他プレイヤーへの説得や誘導などを行う事ができます。

2.投票フェイズ
他のプレイヤーへの投票や他プレイヤーに入っている得票を棄票します。
投票カードか棄票カードを出す事、指差しで意思表示を行い、その結果により得票トークンが置かれるか取り除かれます。

3.日毎に決められた枚数の役職カードを捨て札にします。

この結果勝利条件を満たしたプレイヤーの勝利となります。

議論があるタイプの招待隠匿ゲームですが、説得がうまくいかなくても他のプレイヤーの行動を読む事が出来れば勝てるチャンスがあるので、口下手な人でも楽しむ事ができるゲームです。

作者
あまおち総統  
発売年
2018