4月27日(土)〜5月6日(月)のGW期間はハイシーズン料金となります。詳しくはこちらをご覧ください。
ボードゲーム紹介
うまく交渉して商談を成立させよう!時には邪魔や横取りもあり!

アイム・ザ・ボス

商談を取り付けてお金を稼ぐ「アイムザボス」。相手の邪魔や交渉を使って、うまく商談を取り付ける必要があります。

3人から6人用ゲーム(2人用ルールもアリ)で、プレイヤーは投資家となって、様々な商談を成功させてお金を稼ぐことを目的としています。商談が始まってからが本番です。手番プレイヤーは商談に必要な人材を集めます。自分で用意できる人材もいますが、用意できない場合は他のプレイヤーと交渉するしかありません。他のプレイヤーは自分のもつ人材を、いくらで派遣するのかという交渉をします。また、各プレイヤーはその商談を邪魔したり横取りすることのできるカードを持っているため、注意しなければなりません。商談が成功すれば報酬金を受け取ることができます。商談は回数を重ねるごとに、報酬金が上がっていきます。10回目以降の商談が終わるごとにサイコロを振り、表示された出目が出た場合か、15回目の商談が終わったらゲーム終了です。最も多くのお金を所持しているプレイヤーの勝利です。

商談の邪魔や横取りをするタイミングが重要です。相手に邪魔をされないようなタイミングを見極めたり、うまく交渉することで勝利を目指しましょう。

購入はこちら

ゲーム名
I'm the Boss!
作者
Sid Sackson(シド・サクソン)  
発売年
1994
メーカー
Eagle-Gryphon Games(アメリカ)  ニューゲームズオーダー(日本)  

エコス~原初の大地~

原初の大地を舞台にした、地形や生態系の創造をモチーフにしたゲームです。

プレイヤー達は協力して自然豊かな世界を作り上げながら、その世界への貢献度を競い合います。ゲーム終了時、もっとも多くの得点を得ていたプレイヤーの勝利です。ゲームではビンゴのように、袋から出たエレメントを全プレイヤーが獲得します。エレメントを集めることによってカードのこうかが発動できるようになり、得点を得たり、全体共有ボードに地形タイルや山岳を配置したり、動物を配置することが出来ます。そうして変わっていくボードを先読みしながら、大量得点を目指しましょう!

カードの効果を考え、上手くコンボが決まった時の楽しさがたまらないゲームです。あなた達はどんな世界を創造しますか?