緑が多いのはどっちなの!?!?

イリュージョン

指定された色が多いのはどっちのイラスト?クイズ系カードゲームです!

赤、青、黄、緑の4色で描かれたイラストカードを使います。その裏面には4色それぞれの面積の割合が書かれています。始めに、矢印の描かれているカードをランダムに引きます。今回のゲームではそのカードの矢印の色の割合を推測していきます。そのあと、イラストカードを一枚、矢印カードの矢印の先に置いてゲームを開始します。手番のプレイヤーは、イラストカードを1枚引いて、そのイラストの中の決められた色の割合を、既に置かれているイラストカードと比較し、矢印カードの矢印の方向に、割合の大きい順番に並べて置きます。もしくはカードを引かずに、並べられているカードの色の割合の順番が間違っていると思うならば、チャレンジをする。と宣言します。チャレンジが宣言されたら並べられているカードの全て裏面にしてそれぞれのイラストカードの色の割合とその順番を確認します。もし順番が間違っているならばチャレンジ成功で、チャレンジした人が1点獲得します。もしチャレンジが失敗だった場合はチャレンジ宣言した直前のプレイヤーの得点になります。これを繰り返し、先に3点獲得したプレイヤーの勝利となります。

様々な形でイラストが描かれているため、錯覚が起こりやすく、パッと見だけでは難しいです!あなたはイラストの中の色の面積がどれだけあるか、判断できますか?

購入はこちら

ゲーム名
illusion
作者
Wolfgang Warsch(ヴォルフガング・ヴァルシュ)  
発売年
2018
メーカー
NSV(ドイツ)