5,4,3,2,1,ハンズアップ!で一斉にハンドサイン!

ハンズ

全員同時にハンドサインをするゲーム、「ハンズ」
ルールも簡単で、非常に盛り上がるゲームです。

3人から8人用ゲームで、さまざまなハンドサインが描かれているカードを配ってゲーム開始です。誰か1人がカウントダウンをして、全員同時に手札の中の1枚に描かれているハンドサインをします。自分と同じハンドサインをしている人がいた場合、それを指摘できれば点数を獲得できます。ただし、誰かが両手を使ったハンドサインをしていた場合は、自分が今しているハンドサインをすぐにやめ、両手のハンドサインの真似をしなければなりません。ハンドサインの真似が一番遅かったプレイヤーはマイナス点となってしまいます。

ルールが簡単でプレイ時間短め、そして非常に盛り上がるゲームですので、一番はじめに遊ぶゲームとして、またはゲームとゲームの間に、このゲームで思考をほぐしてはどうでしょうか。

作者
Chislaine van den Bulk  
発売年
2015
メーカー
DEAR SPIEL / ディアシュピール(日本)  White Goblin Games(フランス)