ルールは簡単!でもどこに置く…?

グリュックス

サイコロの目が描かれたタイルを使って遊ぶ陣取りゲームです。

2人から4人まで遊ぶことができます。自分の手番では、1枚引いておいたタイルを配置していくだけです。ただし、ボード上にすでに配置してある自分のタイルから、そこに描かれている数字とぴったり同じ数だけ進んだ場所にしか配置できません。また、スタートのタイルを除き、他のタイルには相手プレイヤーのものであってもタイルを1枚だけ重ねることができます。もちろん、下にあるタイルは上書きされてしまいます。また、全てのタイルは飛び越してその先へ配置することはできません。全てのタイルを置ききったらゲーム終了です。
ボード上にある色付きの各エリアで、合計値が1位と2位のプレイヤーが勝利点を獲得できます。

ルールは簡単ですが、相手の邪魔をされないように、点数を目指すとなると考えるポイントが多く。短めのプレイ時間ながらボードゲームした感がすごいゲームです。もうちょっと頭を使うゲームがしてみたいな〜という方にオススメです。

購入はこちら

ゲーム名
Glüx
作者
Jakob Andrusch  
発売年
2016
メーカー
Queen Games(ドイツ)  メビウスゲームズ