ギアチェンジを使いこなしてレースに勝利しよう!

フォーミュラD

遊べる店舗

ギアをうまく変えながらカーレースをする「フォーミュラD」。
すごろくにギアの要素が入って一癖も二癖もあるゲームとなっています。

2人から10人用ゲームで、プレイヤーは自分のギアボックスとF1カーコマを持ちます。自分の手番ではサイコロを振って出た目の数だけすすむことができ、一番早くゴールしたプレイヤーの勝利です。このゲームの一番の特徴はギアの存在です。サイコロを振る前にギアを上げることができ、ギアを1段階あげることで、進むことのできるマスがどんどん増えていきます。ギア1では1〜2マスしか進むことができませんが、ギア6では21〜30マス進むことができます。しかし、カーブでは決められた回数分止まらなければならず、ギアを落とさなければなりません。もしカーブで曲がりきれなければダメージを受けてしまい、クラッシュしてしまう可能性もあります。

ギアチェンジがとても重要です。カーブに入る時にうまくギアを下げ、カーブから抜ける時はギアを上げることで相手に差をつけましょう。