伝説の歯車を求めて

ファクトリア

遊べる店舗

蒸気と歯車の世界を舞台にした3~5人用の拡大再生産のボードゲームです。

各ラウンドは4つのフェイズに分かれています。使いたい工場を同時に指の数で工場を指定し、その後、自分の人型コマをその工場に移動させます。そして稼働させますが、工場によって効果は異なります。次に遺物を発掘するか、または市場で遺物1種類を売却していきます。最後にコストを払って技術開発に勤しんでいきます。こうしてゲームを続けていき、フェイズ4の開始時に100ゴールド以上持っている人は伝説の歯車の購入を宣言しなければなりません。宣言があった場合、もう1ラウンド行ってゲーム終了です。最も所持金が多い人がゲームに勝利します。

テンポ感のよい拡大再生産を探している人にオススメです!

購入はこちら

ゲーム名
FACTORIA
作者
赤瀬 よぐ  
発売年
2021
メーカー
SUNNY BIRD