いち早くドラゴンを完成させて「ドラゴン!」と高らかに宣言!

ダンシングドラゴン

手札を交換してドラゴンを完成させる「ダンシングドラゴン」
2チームにわかれて戦うゲームです。

4、6、8人用ゲームで、プレイヤーは5枚ずつ手札を持ちます。配られなかったカードは使わずによけておきます。
カードには尻尾、胴体、翼、頭にわかれたドラゴンの絵が描いてあります。このゲームにはプレイヤーの手番はありません。手札から1枚選んで裏向きで出し、合図で一斉に表にします。場に出されたカードの中から欲しいものを素早く探し、早い者勝ちで取り合います。それを繰り返し、ドラゴンを完成させることが目的です。完成した際には宣言しなければならないのですが、完成させた本人が宣言することはできません。ペアとなる相手に、ゲーム開始時に決めておいた合図を送り、「ドラゴン!」や「ロイヤルドラゴン!」、「ワイルドドラゴン!」と宣言してもらわなければなりません。また、対戦相手がドラゴンを完成させたと見抜いた場合、「リバースドラゴン!」と宣言することで逆転勝利することもできます。

宣言のしかたや掛け声がなかなかシュールですが、みんなでわーっと盛り上がることのできるゲームです。

購入はこちら

作者
Margaret Weis (マーガレット・ワイス)
発売年
2015
メーカー
テンデイズゲームズ

たかとらたかとら