ビンゴ感覚で楽しめる記憶系ボードゲーム!

コーンジラ(CONEZiLLA)

遊べる店舗

2~49の番号がついたアイスクリームをだんだん大きい数字になるように載せていき、先に10個のアイスクリームを載せたプレイヤーがゲームの勝者です。

プレイヤーは裏向きになったアイスクリームのカードの中から1枚のカードをめくります。めくったカードが自分が置いた1番上のアイスクリームの数字より大きい数字なら上に乗せることができます。また、数字の間隔が空いてしまい、載せづらいと感じた場合は載せずに裏向きに戻すことができます。

相手プレイヤーがのせたアイスクリームの数字を気にしたり、裏向きのアイスクリームのフレーバー(柄)を覚えておくなど記憶力も使ったボードゲームです。

作者
Dominique Ehrhard(ドミニク・エルハルト)  
メーカー
FoxMind  株式会社ドリームブロッサム  

こんなゲームもいかがですか?

今週のオススメボードゲーム

音速飯店

手札の具材カードを叫びながら一枚ずつ出して次々に中華料理を完成させるパーティゲームです。

裏向きで具材カードを配り、全員準備ができたら「ちゅうもーん!」の掛け声でゲームを始めます。一斉にカードを取り、スピード勝負で今出すことのできる具材カードを内容を叫びながら箱に1枚ずつ入れていきます。手札のカードをすべて出し切れると次の試合に進め、出し切れなかった人は脱落となります。試合を繰り返し、最後の1人になった人が優勝です。

この具材に続く料理ってなんだっけ?ラーメンのメンがない!とワイワイ盛り上がります!