うまく豆を植えて高得点を目指せ!

ボーナンザ対決

交渉と手札の管理が重要な「ボーナンザ」がブラフと駆け引きの2人用ゲームとして登場!

通常のボーナンザとおなじく、豆カードをルールにそってうまく植えていくことができれば、より大きな利益となります。このゲームでは交渉はありませんが、相手にカードをプレゼントしなければならない、というルールによってブラフと駆け引きを楽しむことができます。

プレゼントは、8種類のカードのうち1つを選びます。相手はそのカードを受け取るか拒否をすることができ、拒否した場合はお返しをしなければなりません。ただし、今までに提案された種類のカードを再び提案することはできません。そのため、最後にはどちらかが必ず受け取らなければなりません。
プレゼントは、持っていないカードを提案することもできます。この時に相手が受け取る選択をした場合は嘘をついたプレイヤーにペナルティが発生してしまいます。

収穫の際に獲得できるターラーをより多く持っているプレイヤーの勝利となります。ブラフをうまく使い、より多くの利益を狙いましょう!

ゲーム名
Bohnanza: Das Duell
作者
Uwe Rosenberg(ウヴェ・ローゼンベルク)
発売年
2016
メーカー
Amigo(ドイツ)
日本語版発売元
メビウスゲームズ