目指すは天空の塔!柱を抜いて再配置

ヴィラ・パレッティ

ドイツ年間ゲーム大賞2002年 ドイツ年間ゲーム大賞 受賞作品

「柱を買うお金が無ければ、いらない柱を使えばいいじゃない」というコンセプトのバランスアクションゲーム、「ヴィラ・パレッティ」。木のぬくもりがあたたかく美しい、子どもから大人まで楽しめるボードゲームです。

130722paletti-02

2~4人用のゲームで、各プレイヤーはマーカーをふって自分の色を決めます。順番がきたら自分の色の柱を抜いて、最上階に置き直します。これを繰り返して、最も多くの点数を獲得したプレイヤーが勝ちとなります。もちろん、城を崩してしまったら負けとなってしまいます。

130722paletti-03

狭い所にある柱は付属のフックを使って抜くこともできます。もし、これ以上柱を抜けないと判断したら、新しい床を置くことを提案できます。反対意見が無ければ、床を置いて、またその上に柱を置いていきます。

最後まで城を組み立てると、高さは80cmほどになり、壮観です! シンプルなルールで気軽に楽しめる、オススメゲームです!

購入はこちら

ゲーム名
Villa Paletti
作者
Bill Payne  
発売年
2001
メーカー
Zoch / ツォッホ (ドイツ)