4月27日(土)〜5月6日(月)のGW期間はハイシーズン料金となります。詳しくはこちらをご覧ください。
ボードゲーム紹介
僕のペットはうんちなんかしてません!

うんちしたのだぁれ?

手札の6種のペットカードを素早く出していく反射神経と記憶力が重要なゲームです。

プレイヤーは共通の6種類のペットの書かれたカード6枚を手札として持ちます。手番のプレイヤーは、手札から一枚カードを場に出し、6種類のペット名のどれかを宣言します。他のプレイヤーは宣言されたペット名のカードをいち早く出し、同様に6種類のペット名のどれかを宣言します。

順番にカードを出していき一番最後まで手札を使い切れなかったプレイヤーが、うんちの犯人となり「うんちップ」を受け取ります。また、カードを出してペット名を宣言したときに他のプレイヤーがその名前のペットを持っていなかった場合も、矛盾が起きるため自分がうんちの犯人となり「うんちップ」を受け取ります。

最終的に「うんちップ」をプレイヤーが3枚獲得した時点でゲーム終了となり、「うんちップ」が少ないプレイヤーの勝ちとなります。

子ども向けゲーム思われるタイトルですが、大人も頭をひねりながら短時間で楽しめるパーティー要素の高いオススメゲームです!

購入はこちら

作者
Jonathan Favre-Godal  
発売年
2018
メーカー
Blue Orange Games / ブルーオレンジゲームズ(フランス)  テンデイズゲームズ(日本)  

エコス~原初の大地~

原初の大地を舞台にした、地形や生態系の創造をモチーフにしたゲームです。

プレイヤー達は協力して自然豊かな世界を作り上げながら、その世界への貢献度を競い合います。ゲーム終了時、もっとも多くの得点を得ていたプレイヤーの勝利です。ゲームではビンゴのように、袋から出たエレメントを全プレイヤーが獲得します。エレメントを集めることによってカードのこうかが発動できるようになり、得点を得たり、全体共有ボードに地形タイルや山岳を配置したり、動物を配置することが出来ます。そうして変わっていくボードを先読みしながら、大量得点を目指しましょう!

カードの効果を考え、上手くコンボが決まった時の楽しさがたまらないゲームです。あなた達はどんな世界を創造しますか?