手札8枚で10を作りましょう!

ツクルテン

遊べる店舗

プレイヤーは手札8枚のカードで10を作ることで役を完成させ、組み合わせによって高得点を狙う手札管理のボードゲームです。

手番では山札からカードを1枚引いて手札に加えます。もしこの時に手札を10にすることができれば、「ツクルテン」とコールして得点計算を行います。もし上がることができない、もしくは上がらない場合は手札のカードを1枚捨てます。またゲットを宣言することで直前の相手プレイヤーの捨て札からカードを加えることもできます。

ゲーム内の手札の組み合わせには特殊コンボがあり、手札の数字は同じ色の連番3つで3枚をその連番の1番大きい数字でカウントできます。また同じ色と数字3枚で0にカウントすることができます。カードの組み合わせをうまく活用して10を作り出しましょう。

全員が親プレイヤーを2回を行い、1番合計点が高いプレイヤーがゲームの勝者です。

作者
かぶきけんいち  
発売年
2021
メーカー
ゲームNOWA