トレンドを予測せよ!

トレンド

遊べる店舗

What’s the next TREND?

トレンドはプレイヤーがアパレルショップのスタッフとなり、服を仕入れて販売するカードゲームです。移り変わるトレンドを予測、あるいは自らがトレンドを作ることで得点を獲得することを目指します。

手番は、販売と仕入れの2つのフェイズに別れています。販売フェイズでは、手札のカードから1枚を場札に置きます。場札には3×3枚の9枚が並べられており、この時カードに描かれているトレンド要素と縦、横、斜めが隣合うように置いていきます。トレンド要素は、ライダース・ミリタリー・スキニーなどのジャンルやモノトーン・ブルー・レッド・花柄などの色や柄で表されています。手札から出した1枚で場札のトレンド要素が縦、横、斜め、いずれか3つ揃いビンゴになれば手札にある同じトレンド要素のカードを得点として獲得することができます。仕入れフェイズでは、山札から3枚表向きに並んでいる仕入れ先からカードを1枚補充することができます。この時販売フェイズでビンゴを起こしたプレイヤーは、ビンゴの数に応じて仕入れ先から補充するカードを増やすことができます。

この手順を時計回りに繰り返し、仕入れ先のカードが全て無くなったらゲーム終了です。
得点が最も高かったプレイヤーの勝利となります。

ゲーム名
TREND
発売年
2018
メーカー
STUDIO U×F