エキサイティングな運試しとオークション!!

TEN(テン)

合計値が”10″を超えないように注意しつつ、同色カードで数字の連番を作るセットコレクションゲームです。
手番プレイヤーは合計値が10を超えないようになるべく多くのカードをめくり並べます。
場に並んだカードのうち、全ての数字カード、もしくは全てのコインカードに描かれた数分のコインを獲得することができます。
ただし、場の合計値が10を超える、もしくはコインカードの合計値が10を超えた時点でバーストとなります。
手番プレイヤーが数字カードを獲得した場合、その他全てのプレイヤーはコインカードに描かれた数分のコインを獲得します。また、望むのならマーケットにある数字カードを1枚購入できます。
手番プレイヤーがコインを獲得した場合、場の数字カードは全てマーケットに並びます。
ゲーム中、ワイルドカードがめくられたなら、手番は中断されオークションが開催されます。

山札が尽きた後、買い物を1回ずつしてゲーム終了。
集めた数字カードでラン(同色連番のカード列)を作ります。
各色ごとに、自分のランの中で最長のものが得点となり、合計得点の最も高いプレイヤーが勝利です。

購入はこちら

ゲーム名
TEN
作者
Molly Johnson  Robert Melvin  Shawn Stankewich  
発売年
2021
メーカー
AEG  コロコロ堂  

音速飯店

手札の具材カードを叫びながら一枚ずつ出して次々に中華料理を完成させるパーティゲームです。

裏向きで具材カードを配り、全員準備ができたら「ちゅうもーん!」の掛け声でゲームを始めます。一斉にカードを取り、スピード勝負で今出すことのできる具材カードを内容を叫びながら箱に1枚ずつ入れていきます。手札のカードをすべて出し切れると次の試合に進め、出し切れなかった人は脱落となります。試合を繰り返し、最後の1人になった人が優勝です。

この具材に続く料理ってなんだっけ?ラーメンのメンがない!とワイワイ盛り上がります!