チップを6枚以上重ね、その際、一番上のチップが自分のチップであれば勝利となるゲームです。

シックスメイキング

遊べる店舗

シックスメイキングは、チェスの駒の動きを使った、1対1で行う2人用ゲームです。

運の要素が一切なく、ルールも非常にわかりやすいシンプルなゲームですが、通常のチェス同様、激しい頭脳戦が繰り広げられることでしょう。

プレイヤーができることは2つあります。

①ボード上に新たなチップを置く
②ボード上のチップを動かす

この2つの行動によってチップを重ねていきます。

チップの動かし方は、重なっている枚数によって変化します。

チップ1枚 … ポーン(縦横1マス移動)

チップ2枚 … ルーク(縦横自由に移動)

チップ3枚 … ナイト(L字に移動)

チップ4枚:ビショップ(斜めを自由に移動)

チップ5枚:クイーン(縦横斜めを自由に移動)

チップ6枚以上:ゲーム終了

その際、タワーの一番上のチップの色のプレイヤーが勝利します。

購入はこちら

作者
Dorsonczky Jozsef  
発売年
2017
メーカー
Blue Orange Games / ブルーオレンジゲームズ(フランス)  Hemz Universal Games / ヘムズユニバーサルゲームズ(日本)