ラブレター人狼バージョンです

シークレットムーン

正体隠匿系ラブレターともいうべき「シークレットムーン」。
カードの効果だけでゲームが進行し、脱落者がいないことや1ゲームが短いことが特徴です。

5〜8人用ゲームで、姫陣営と大臣陣営に分かれて戦います。役割カードを全員に配り、使わない役割カードを中央に裏向きにして置きます。このゲームでは行動順を決めるカードをまず配ります。番号が少ない人から、攻撃や防御など決められた複数の行動のうちから1つ選び、それを各プレイヤーが行います。全員行動し終わったら1ラウンドが終了し、それを3ラウンド繰り返します。姫陣営の勝利条件は、3ラウンドが終了するまで見つからないこと、もしくは大臣を行動不能にすることです。大臣陣営の勝利条件は姫を行動不能にするか、姫と旅人のカードを公開することになります。

ラブレターのように1ゲームがすぐ終わることや、人狼のように脱落者もいないこと、コミュニケーションよりもカードの効果で相手の正体を探るなどの特徴があるため、気軽に楽しく正体隠匿ゲームができます。