最後まで参加できる「脱走×人狼」ゲーム

スケープ

遊べる店舗

映画『大脱走』で知られる『スタラグ・ルフト III 強制収容所脱走事件』をモチーフにした正体隠匿ゲームです。

プレイヤーはアメリカ陸空軍・イギリス空軍・ゲシュタポの3つの陣営に分かれます。アメリカとイギリスの捕虜たちは協力して脱走用のトンネルを掘りますが、ゲシュタポはそれを阻止しようとします。順番に1枚ずつカードをプレイしていき、すべてのカードがプレイされて山札もつきたらゲームは終了します。場に「SCAPE」の文字列が完成していたらすべてのカードを表にして、ゲシュタポの印が入ったカードが1枚もなければアメリカ・イギリス軍は脱走に成功し、多く脱走できた(印が多い)軍が勝利します。文字列が完成しなかったり、ゲシュタポの印が紛れていた場合はゲシュタポの勝利です。

各カードにはカードを渡したり、捨てたり、正体を確認したりするアクションがついており、ゲーム終了まで全員でハラハラを楽しむことができます。

ゲーム名
SCAPE
作者
Francisco 'Pak' Gallego  
発売年
2020