鮭になって川の頂上で産卵せよ!

さけのぼり

遊べる店舗

他プレイヤーの仕掛けた熊カードを見抜きながら川の頂上に移動して産卵することを目指す、お手軽ブラフゲームです。

各プレイヤーは、川カード5枚と熊カード1枚を手札として持ちます。準備として、カードを裏向きにしてピラミッドの形になるようカードを配置します。
手番では、ピラミッドの頂上を目指して泳ぐ(移動)し、移動した先のカードを表にするか、その場でイクラを産卵するか選びます。
カードを表にした時に、熊カードを表にしてしまうとそのプレイヤーは即脱落となります。
他のプレイヤーの動き方やカードの置き方を頼りに、熊カードの位置を見抜きましょう。
ピラミッドの頂上に近いほど、イクラを産める数は多くなります。
ゲーム終了時に最も多くのイクラを産卵したプレイヤーの勝利です。
手番にすることは単純でわかりやすいですが、手札の川カードと熊カードをどのように配置し、移動するかなどの悩みどころがあり、先を読む力も求められるゲームです。

購入はこちら

作者
ぶらちょこ  
発売年
2018
メーカー
こぐまやん