ボードゲームしてる感を得られる運と戦略のバランスが良いゲームです

ラー

ライナークニツィアによる競りゲーム「ラー」
古代エジプトを舞台に、様々な方法で名声を獲得します。

2人から5人用ゲームで、布袋からランダムでタイルを1枚引くことを繰り返します。引いたタイルはオークションエリアに並べられますが、「ラー」タイルが引かれるか、自ら「ラー」宣言をすると競りが始まります。競りの対象はオークションエリアに並べられたタイル全てです。もちろんタイルには良いタイルもあれば獲得したくないタイルもあります。また、競り落とせる回数にも制限があるため、このゲームにおける競りは非常に重要なポイントとなります。3ラウンドを終えて、最も勝利点を得たプレイヤーの勝利となります。

少しのマイナス点を我慢するのか、他の人に取られるくらいなら自分が競り落とすのか、オークショントラックがより充実するまで待つのか、競りに参加する戦略は様々です。運と戦略のバランスがよく、ボードゲームらしさがとても強いゲームです。

購入はこちら

ゲーム名
Ra
1999
メーカー
ニューゲームズオーダー(日本)