箱を開けると…「プゥ〜」

プゥー

遊べる店舗

不快な音と嫌な臭いをさせたプレイヤーを探す「プゥー」
犯人探しにはリスクが伴い、間違った犯人を指摘してはいけません!

3人から7人まで遊ぶことができます。各ラウンドでは、悪臭が発生した場所を公開し、羞恥カード(マイナス点)を並べます。各プレイヤーは数字が書かれた悪臭カードを5枚持ちます。この悪臭カードの合計が最も大きい人が、このラウンドでの悪臭の発生源です。ただし、それは他のプレイヤーにはまだわかりません。
自分の手番では、隣のプレイヤーを疑います。疑われたプレイヤーは、罪を認めるか、否定することができます。罪を認める場合、羞恥カードを受け取って次のラウンドへ進みます。否定する場合、手札から1枚を引いてもらい、それを公開します。カードが公開されることで、悪臭カードの合計値の予想がしやすくなります。3周回っても罪を認めるプレイヤーが現れない場合、一斉に悪臭の原因だと思うプレイヤーを指差します。その後、すべてのカードを公開し、最も悪臭カードの数字の合計が多い人が、羞恥カードを受け取ります。

間違ったプレイヤーを疑ってしまうと、自分も羞恥カードを受け取らなければなりません。また、悪臭の根源であったプレイヤーが誰かに指名されていた場合、その数だけ追加で羞恥カードを引きます。自分や相手の悪臭カードを予想し、うまく羞恥カードを受け取らないようにしましょう。

ゲーム名
PRRRT...
作者
Bruno Cathala(ブルーノ・カタラ)  Ludovic Maublanc(ルドヴィック・モーブロン)  
発売年
2011
メーカー
Hobby Japan / ホビージャパン  Hurrican(スイス)