炎上? 俺のせいじゃない!

NOT MY FAULT!

遊べる店舗

燃えよプロジェクト! 仕事の進捗をバレないように虚偽報告するブラフゲームです。

山札から引いたカードを伏せて場に出すことを繰り返すゲームですが、カードを出した時に場に伏せてあるカードの合計値を予想して宣言しなければなりません。直前の手番のプレイヤーも合計値の宣言をしているので、ある程度の予測はつくのですが、この数字の宣言が問題になります。宣言できる数字はなんと、5、8、12、17、23、30のみとなります。それ以外の数字を宣言できるのはラウンドで1回だけしかできません。つまり、どこかしらで虚偽の進捗報告をしなければならないのです。

「進捗は十分なのに、あえて過小報告をしているのか」、はたまた「本当に進捗が足りていないのではないか」、後者だと思えば、カードを引く代わりにチャレンジを宣言することができます。報告が正しかったかどうか、駆け引きとブラフが光るゲームです。

発売年
2017