鉛筆を奪い取れ!どのゲームで遊ぶか迷ったらコレです!

マタンガ!

ぐにゃぐにゃまがる鉛筆と、数字の書かれたカードをつかって遊ぶ「マタンガ」
簡単なルールで、非常に盛り上がるゲームです。

2人から5人用ゲームで、特製サイコロと、ぐにゃぐにゃまがる鉛筆、1から60までの数字がランダムな場所に書かれたカードを使います。手番では順番にサイコロを1回ふります。誰かが鉛筆の目を出してからが本番です。鉛筆の目を出した人は鉛筆を取り、自分のカードに、1から順番にマークを付けていきます。次の人も同じようにサイコロを1回だけふっていきますが、鉛筆の目がでたら今鉛筆を持っている人から鉛筆を奪い取ります。一番早く60にマークをつけるコトができた人の勝利となります。

鉛筆を奪い取ったり、鉛筆の目を出すために何度もサイコロを振るので、非常に盛り上がるゲームとなっています。

作者
Gerardo Cuevas  
発売年
2009
メーカー
COLON ARK(日本)