大あらしが近づいて、島が沈んじゃう!? 手札をうまくプレイして避難しよう!

ぶくぶく

遊べる店舗

プレイヤーは手札をうまくプレイして、島が水没しないよう避難しよう!羊のイラストが可愛いバッティングゲーム!

各プレイヤーは手札にある数字のかかれた天候カードを1枚ずつ裏向きで場に出します。全員がカードを出したら表向きにし、1番数字の大きい天候カードを出した人が場にある水位カードを1枚とらなくてはなりません。そのあと、2番目に数字が大きい天候カードを出した人が場にある水位カードをとらなくてはなりません。つまり、2番目に出した人が、より水位のあがるカードを取ることになってしまうので、1番をとるか、3番以降をとる方が安全なのです。そしてそのとき、一番大きい数字の水位カードをもっている人の浮き輪カードが失われてしまいます。浮き輪カードはライフポイントのようなもので、全て失ってしまうと負けてしまいます。また、受け取った水位カードはすでに持っている水位カードの上に重ねておきます。つまり、数字の大きい水位カードをもっている場合、1番数字の大きい天候カードを出し、場にある2番目に低い数字の水位カードを受け取ることができれば、浮き輪を失わずにすみます。

「今はとにかく水位カードが欲しくないけど後のことを考えて数字の小さい天候カードはとっておきたい!」「あの人は今水位を下げようとしてるから大きい数字を出してくるはず!」など、相手の動きを読みつつ自分の思う通りに天候カードを出していけるように思考する、一風変わったバッティングカードゲームです!

作者
Stefan Dorra(ステファン・ドラ)
メーカー
アークライト
日本語版発売元
アークライト

たかとらたかとら