海が海賊とともにあった時代、船を守り、襲う

コルセア

遊べる店舗

プレイヤーは船主として自分の船を安全に港まで送る一方で、海賊として他のプレイヤーを襲います。たくさんの金貨を得たプレイヤーが勝つ、カードゲームです。

まず山札から6枚の手札が配られます。手番プレイヤーは、交易船を出港させる、海賊船で他のプレイヤーの船を攻撃する、海賊カードでより強力な攻撃を行う、提督カードで自分の船を守るのうち1つの行動ができます。交易船カードには金貨が描かれており、手番が一周して襲撃を受けていない、もしくは戦闘に勝利していれば、交易船カードを自分の手前に得ることができます。海賊船で襲撃する場合、手札から目標の交易船の横に出した海賊船カードの骸骨の数が攻撃力となり、手番が一周したら戦闘の勝敗が決まります。海賊カードは同じ色の場に追加で出すことにより、その交易船の中で最強となります。山札のカードがなくなるか、誰かの手札がなくなったらゲーム終了です。勝利している交易船の点数から、手札の交易船の点数を引いて、最も点数の高かったプレイヤーの勝利です。

切り札の海賊カードをいつ使うかが鍵となります。クニツィアのシンプルながらジレンマを楽しめる作品です!

ゲーム名
korsar
2010
メーカー
ASYNCRON

ロール・トゥ・ザ・トップ!

マップのマスを誰よりも先に埋めていこう!ダイスと紙、ペンを使ったボードゲームです!