真実はいつもひとつとは限らない

ジャッジメント

遊べる店舗

ジャッジメントは法廷裁判を舞台にしたカードゲームです。

プレイヤーは検察官や弁護士、裁判員に扮して裁判を行います。役割と陣営を決めた後、事件カードを1枚めくり、内容を確認したうえで容疑者の中から今回の被告を決定します。検察官と弁護士は証拠カード5枚を持ち、手札のうち1枚を選んで証拠として提出、弁論を行います。これを3回繰り返します。裁判員の担当プレイヤーは提出された証拠と弁論から有罪か無罪かを投票し、票数が多い方を勝訴とします。勝訴側とそちらに投票した裁判員が得点できます。全員が検察官、または弁護士を担当するとゲームが終了し、その時に陣営が公開されます。同じ陣営のプレイヤーの点数を合計し、より高い点数が陣営が勝利します。

証拠はもちろんのこと、優れた弁論も勝利の鍵となります。

ゲーム名
JUDGEMENT
作者
アキラ  
発売年
2021
メーカー
ホワイトキューブ