三角のピラミッドコマを使った森林チックなボードゲームです!

グリーングリーナーグリーネスト

遊べる店舗

1~3人で遊ぶことができるとんがりぼうしの三色の三角コマを使った見た目は可愛い頭脳戦ゲームです。

プレイ人数によって遊び方が変わります。

3人用ルール「green」
各プレイヤーは自分の色のコマを決めてコマを上下左右に動かし、決められたの色のコマを集めていきゲーム終了時1番山を高くすることができたプレイヤーが勝者です。

2人用ルール「greener」
黒と白に分かれてゲームを進行します。上下左右に相手の色のコマか中立の緑のコマを集めていきます。ゲーム終了時に緑のコマをより多く集めたプレイヤーが勝者です。

1人用ルール「greenest」
取れるコマの色のルールはそのままに、好きな順序でコマを取りながら最後に1個の山にまとめることを目指します。

購入はこちら

作者
Néstor Romeral Andrés  
発売年
2017
メーカー
nestorgames  

3秒トライ!

鉄球を転がすユニークな「3秒カウンター」を使って、ドタバタのかけ引きと真剣ながらナンセンスな挑戦が場を盛り上げる秒速アクションゲームです。

プレイヤーたちは、お題カードを一枚めくって、そのお題について何回できるかを3秒間で言い合います。一番多い数を言った人がチャレンジ権を獲得。3秒間で実際にチャレンジします。見事成功するとポイントを得ますが、失敗してしまうと次に多い数を言った人、それも失敗したら次の人、というふうにチャレンジ権は移っていきます。
自分が出来る最大の数を見極めるもよし、あえて低い数を言っておいて漁夫の利を目指すもよし。まっしぐらな挑戦だけでなく、意外と戦略も効いてきます。
早く2ポイントを取った人が勝利します。

「3秒カウンター」の鉄球がコツコツと音を立てて転がり落ちる様子がとてもユーモラス。
ゲームのあとは“3秒”の感覚がきっと変わっていることでしょう。