最短8分で終わる!?ルール簡単陣取りゲーム!

八分帝国

最短8分で終わる?陣地取りゲームです。

2人から4人用のゲームです。4つのボードに書かれた島と地域に自分の軍隊を動かし、より多くの島や地域を支配することを目指します。手番では、6枚のアクションカードから1枚を選び、コインを払ってその効果を使用します。アクションカードによっては自分の軍隊コマを配置したり、動かしたりすることができます。1列に並んだアクションカードは、右のカードほど値段が高くなっているため、狙ったアクションカードを使用したい場合、より多くのコインを払わなければなりません。しかも、このコインはゲーム中に補充されないため、計画的に使用する必要があります。

プレイヤー人数に応じた数だけ手番を行ったらゲーム終了です。島や地域に配置された軍隊コマを確認し、より多くの軍隊コマを置いているプレイヤーはその島や地域を支配したこととなり、勝利点を獲得できます。もっとも多くの勝利点を獲得したプレイヤーの勝利となります。

最短8分で終わるゲームらしいですが、長くても20分ほどで終わるゲームなので、何度も遊ぶことができます。手軽なゲームながら、どこにコマを配置して動かすのか、補充されないコインをいつ使うのかが悩ましくも面白いゲームとなっています。カードに特殊効果がついていたり、ボードが変えられる「八分帝国〜伝説〜」もお楽しみください。

購入はこちら

ゲーム名
Eight-Minute Empire
作者
Ryan Laukat  
発売年
2012
メーカー
Hobby Japan / ホビージャパン  Red Raven Games(アメリカ)