一気にコピーして貼り付けよう!

コントロールV

自分のブロックをより多く置くことを目指すアブストラクト戦略ゲームです。

プレイヤーは、手番で自分のブロックを置いていきます。最初の手番では、単にブロックを1個空いているマスに置きます。以降の手番では、既に置いてある自分のブロックをコピーして線対称のマスに置きます。コピーしたブロックが大きなかたまりなら、1回の手番でより多くのブロックを置くことができます。しかし、あまり大きくしてしまうとすぐに置けなくなってしまうので注意が必要です。

線対称だけでなく点対称の場所にブロックを置くことができるルールもあり、このルールを採用すると難易度が上がります。

数学的思考を身に着けるゲームとしてもおすすめできます。

購入はこちら

ゲーム名
Control V
作者
Taewon moon  
発売年
2019
メーカー
CMON(シンガポール)  

おばけキャッチ

山札から1枚ずつカードがめくられます。めくられたら、カードに描かれている正しい色のコマを素早く取ります。
紛らわしいカードについついお手つきをしてしまうため、とっさの判断力と反射神経がものをいいます。

2~8人まで遊べて、シンプルなルールで子どもから大人まで手軽に楽しめる、オススメパーティーゲームです!